:::內容區

農藝分場環境教育解說

臺大農場農藝分場導覽解說活動
 

臺大農場農藝分場導覽解說
解說活動肇端於中華民國86年(西元1997年),管理組李建輝技佐開始接受團體公文申請參訪活動。
(1)農場參觀時期(86年至91年期間):為農藝組之農場參觀業務之一,經辦各級學校來場參觀之申請服務,由農場現職人員提供簡易的導覽及農作物的解說服務。86年至89年可觀察到來場參觀人次由1000多人次增加至3000多人次,說明農場參觀的行程,有助於各級中小學校的戶外教學之推廣,人次有逐年增加趨勢。
(2)場區環境整建時期(89年至92年):臺大農配合校方舟山路整建、瑠公圳復育計畫及永續校園等計畫執行,農場近舟山路側場地進行大規模的環境整理與布置,參訪人次小幅減少。
(3)農業體驗時期(93年至95年):92年辦理臺大農場志工訓練配合園區的整建(瑠公圳整建及作物標本園成立)及臺大農場解說志工的設立,調整原農場參觀申請書內容與收費標準。大力推行農業知識經濟,三生產業的示範經營,除設立農業推廣教育中心之外,並於94年辦理農場五月天活動,宣傳本場相關農業體驗之營隊活動並辦理教育部永續教育推廣計畫「來農場Fun暑假」活動;95年則再續辦教育部教育部推廣計畫,辦理「農業Fun輕鬆活動」。
(4)農場Fun輕鬆(95年至今):為減少農業體驗造成正規大學教育實習干擾,於96年開始不對外辦理大型的體驗宣傳,調整部份農場參觀申請書內容,部份展覽僅限國中以上人員參加。辦理行政院農委會農糧署辦理以稻米主題為主的食農教育計畫,增加場地就都會區農業教育之推廣。就DIY體驗內容,則增設「植物手染」、「茶樹精油手工皂」及「野趣苔球」等教案,此階段除調整體驗行程之項目,更積極辦理臺大農場解說志工教育訓練,使農場解說能有標準作業流程,於DIY體驗部份,除了延用板書外,增加簡報訓練課程,提昇農場導覽及解說服務內容。

臺大農場農藝組通過行政院環保署評鑑,取得環境教育設施場域的認證
100年申請行政院環境教育設施場域,於同年取得環境教育設施場域的認證。現行農場環教方案,分為三大類:
1.常態型環境教育課程依參與員之年齡分設為『農場尋寶圖』、『我是好鼻獅』、『假如我有一畝田』等不同的。
2.DIY環教課程則有依中低年齡適用之『葉拓-植物臉書』、『小小綠手指-植物扦插』、『茶樹精油皂』及中高年級適用『植物手染』、『茶樹精油手工皂』、『野趣苔球』等六項。
3. 季節型環教課程,並將常年辦理主題式課程,配合農場一期稻作期間,設為城市小農夫春耕及秋收等活動(限親子團體參加)。


104年通過行政院環保署評鑑,106繼續取得環境教育設施場域的認證(106.08.27至111.08.26)
臺大農場農藝組肩負社會教育責任,積極辦理各類環境教育,為農業及食農教而努力不怠,近年因建蓁環境教育基金會的協助,透過農場解說老師工作坊的型式,設置新的主題式課程-『頭頭是稻』及『水水世界』等兩項,分別以稻米及水生植物為題,結合順流學習法的精神,透過環教活動的設計,期待能讓來賓能體驗自然,提高對環境的知覺及敏感度。近年更響應臺北市田園城市計畫,開辦成人食農教育課程,城市農夫LOHAS有機栽培課程等計畫,期結合農場現地資源,能提高都會區國人對於農業的認識與體驗。


環境教育參觀申請書

聯絡電話:(02) 3366-2560 

環境教育課程學習單 :

假如我有一畝田
農場尋寶圖
我是好鼻師

DIY手作課程學習單  : 

臺大農場葉拓臉書-植物拓印學習單

臺大農場神奇的種子-無患子精油皂學習單
臺大農場小小綠手指─植物扦插繁殖學習單
臺大農場野草新面貌─野趣苔球學習單
臺大農場要你好看─植物手染學習單
臺大農場環保皂得住─手工精油皂學習單