:::內容區

平腹小蜂卵卡

平腹小蜂卵卡 一張平腹小蜂卵卡可羽出將近 100 隻小蜂
卵卡的販售(運費另計)
有2種
第一種為每張約200顆卵,原價320,因防檢局贊助部分經費,每卡200元;
另一種是可切割成4-6張,分別計數,並有一張參考教案 (適合國小中高年級)每卡250元。

電話:02 - 33665526
荔枝椿象知識參照臉書粉絲頁:
NTU校園荔枝椿象回報

 

荔枝椿象的卵呈球形,大小接近米粒,通常以 14 顆為單位產在葉背、枝條或紗窗上什麼是荔枝椿象?
荔枝椿象屬於半翅目,會使用口針刺進植物吸取汁液。他偏好取食的植物為無患子科,常見的無患子科植物包含:常作為行道樹的台灣欒樹和無患子,以及農業生產的龍眼和荔枝。

 
荔枝椿象長什麼樣?
荔枝椿象的卵呈球形,大小接近米粒,通常以 14 顆為單位產在葉背、枝條或紗窗上 (圖一)。剛產下的卵為粉綠色,接近孵化時會呈紅色。
荔枝椿象剛從卵孵化時為粉紅色,不久後即變成帶有紅斑的灰黑色,形似蜘蛛,稱為初齡若蟲;隨著齡期增長,荔枝椿象的若蟲外型逐漸長成帶稜角的長方盾狀,顏色呈現鮮豔的橘紅色 (圖二),包含初齡若蟲在內,荔枝椿象總共分五齡若蟲。成蟲有翅膀,可飛翔,外型比第五齡若蟲來的圓,顏色也較深,腹面則有白色蠟粉 (圖三及圖四)。

臺大農業試驗場主要提供生物資源暨農學院師生教學研究圖片

荔枝椿象剛從卵孵化時為粉紅色,不久後即變成帶有紅斑的灰黑色,形似蜘蛛,稱為初齡若蟲;隨著齡期增長,荔枝椿象的若蟲外型逐漸長成帶稜角的長方盾狀,顏色呈現鮮豔的橘紅色  包含初齡若蟲在內,荔枝椿象總共分五齡若蟲。成蟲有翅膀,可飛翔,外型比第五齡若蟲來的圓,顏色也較深,腹面則有白色蠟粉   包含初齡若蟲在內,荔枝椿象總共分五齡若蟲。成蟲有翅膀,可飛翔,外型比第五齡若蟲來的圓,顏色也較深,腹面則有白色蠟粉


荔枝椿象會發出臭味,直接觸摸牠時所分泌的體液會造成皮膚上形成無法洗去的褐斑荔枝椿象有什麼危害?
農業上:
荔枝椿象吸食植物汁液時會傳播植物病害,因此會造成植物生長衰弱,特別是危害時間和荔枝及龍眼的開花期重疊,造成結果率下降;而使用農業藥劑防治時,又會影響到授粉昆蟲,特別是蜜蜂,使得蜂群衰亡,產蜜量下降。
一般生活:
都市中常以荔枝椿象的寄主--台灣欒樹等無患子科作為行道樹,在荔枝椿象產卵期的夜晚,常會因趨光性飛行到住家,產卵在紗窗甚至是吊晾的衣物上。
對人體:
荔枝椿象會發出臭味,直接觸摸牠時所分泌的體液會造成皮膚上形成無法洗去的褐斑 (圖五)。除此之外還會噴射具有腐蝕性的液體,嚴重的話會造成皮膚潰爛形成傷口 (圖六),被噴到眼睛恐有失明之虞。因此在農事操作上會對人員產生危害,而荔枝椿象若蟲顏色又鮮豔,如有好奇的民眾接近可能也會被腐蝕性液體噴濺。

除此之外還會噴射具有腐蝕性的液體,嚴重的話會造成皮膚潰爛形成傷口  除此之外還會噴射具有腐蝕性的液體,嚴重的話會造成皮膚潰爛形成傷口

  平腹小蜂平腹小蜂是什麼?
平腹小蜂屬膜翅目,是一種寄生蜂,雖然有名字中有蜂,但牠不會螫人也不會咬人。牠繁殖的方式是產卵在荔枝椿象的卵內 ,幼蟲靠著卵內的營養成長,到成蟲時破荔枝椿象的卵而出,而荔枝椿象的卵則無法成功孵化,因此可做為防治荔枝椿象的天然防治方法 。
平腹小蜂長什麼樣子?
平腹小蜂外型很小,大約 3 至 5 mm長,肉眼觀察酷似螞蟻,但和一般常見的螞蟻不同的是,平腹小蜂的成蟲都具有跳躍及飛行的能力。

平腹小蜂要如何應用在防治上?
平腹小蜂是卵寄生蜂,因此需在荔枝椿象的產卵期 (每年3-5月,因溫度不同而些微不同) 進行釋放,使荔枝椿象的卵無法成功孵化,藉此減少未來荔枝椿象的數量。
 
平腹小蜂外型很小,大約 3 至 5 mm長,肉眼觀察酷似螞蟻

平腹小蜂外型很小,大約 3 至 5 mm長,肉眼觀察酷似螞蟻   利用本土的平腹小蜂  產卵在代用寄主的卵中 利用本土的平腹小蜂 產卵在代用寄主的卵中,黏在紙片上 對小蜂最適宜的環境為: 相對溼度為 70% 至 80% 溫度為 25°C 至30°C
 

平腹小蜂卵卡是什麼?
利用本土的平腹小蜂 (Anastatus formosanus) 產卵在代用寄主的卵中,黏在紙片上。只要懸掛在樹上,破卵而出的平腹小蜂就會尋找荔枝椿象的卵並進行寄生。
 
平腹小蜂卵卡要怎麼用?
將平腹小蜂卵卡懸掛在荔枝椿象有可能危害的植株枝條上,盡量掛枝條內側一點以避免被風吹落。掛的時間也盡量避開下大雨的時間,避免被雨打爛。
 
平腹小蜂卵卡其他注意事項
平腹小蜂卵卡不能冷凍,冷凍會使平腹小蜂死在卵卡的卵內;也盡量避免冷藏,除了會延遲小蜂羽化的時間,還會造成羽化率下降。
對小蜂最適宜的環境為:
相對溼度為 70% 至 80%
溫度為 25°C 至30°C


文字、圖片:害蟲抗藥性管理研究室(昆蟲系)