:::內容區

簡介

臺大農業試驗場是臺北的城市田園全景,圖片中可看到高樓及試驗農田的景觀。

臺大農業試驗場簡介

本校生物資源暨農學院附設農業試驗場(以下簡稱本場),創立於1924年,肇始為日據時期臺北高等農林學校之實習農場; 1928年臺灣大學前身臺北帝國大學成立,本場改隸為臺北帝國大學附屬農場。

民眾參加臺大農業試驗場試驗舉辦的插秧活動,下田體驗插秧。

2002年,本校農學院配合時代環境之變遷,更名為「生物資源暨農學院」,本場隨之更名為「國立臺灣大學生物資源暨農學院附設農業試驗場」。

場本部及農藝組位於校總區之東南隅,台北市基隆路四段,面積5.77公頃;園藝組則位在蟾蜍山下,面積 3.41公頃;畜牧組則位於基隆路三段與動物科學技術學系同址,面積 2 公頃;另在新店區安坑設有安康分場面積則有 20.05 公頃。全場總面積共約 31.23 公頃。

臺大農業試驗場主要提供生物資源暨農學院師生教學研究圖片

學生在臺大農業試驗場試驗田實習課,有些同學在培土及有些在拔除作物雜草。

教學實習

生物資源暨農學院開設「現代農業體驗」及「田園生活體驗」,提供全校學生選修,主要於本場實習,此二課程計有:糧食作物組、花卉組、蔬菜組、禽畜飼養組、農用設施組、作物繁殖組、食品加工組、作物標本園組、農業機械組 、產銷組、林業組、高冷地園藝組、農場經營組、生物環境工程組等十四組。另支援各系所教學實習課程,包括農藝系作物學實習、咖啡學、稻作學、香料植物學、雜草管理實習、作物學各論、作物育種學研究法及作物學研究法等。生機 系農機實習;園藝系之園藝技術實習;動科系「牧場實習」、「乳品加工學實習」、「肉品加工學實習」;獸醫系「大動物外科手術實習」與文化大學動科系豬學與乳牛學實習等。

試驗研究

生物資源暨農學院各系所在本場進行之試驗研究、專題研究均極為踴躍,每年約八十餘項計畫之多。

農藝組位於本校舟山路旁之作物標本園,栽植約百餘種類作物標本,包括農藝作物、園藝作物及藥用植物等,充分提供作物之活標本,供教學試驗之取材。試驗田規劃為三大類,計旱田十七區、水田八區、畸零地四區合計共二十九區 ,全部供各系試驗研究用。 園藝組包括生態教育園區、觀賞植物標本園、種原保存區與蔬果生態教育園區;設施包括園藝教室、辦公室、扦插 床、展示蔭棚、農機停放棚、農資材儲放室與實習加工場,及新完成試驗研究區之園藝溫室(總面積2059平方公尺),進 行園藝作物之引種改良,優良品種蒐集、栽培、繁殖並推廣園產品加工之試驗研究。

畜牧組並設有實習加工廠,除提供教學研究外,也生產乳、肉製品於校園販售,以達到自給自足的目的。目前飼養 有乳牛、乳羊及小耳種李宋系迷你豬。牛乳平均每日產量約500-600公斤、羊乳平均每日約產40-60公斤,除飼養有乳牛 、乳羊及小耳種李宋系迷你豬等動物外,也提供各項試驗研究動物或其血液、精液及乳汁,作為畜產、獸醫、醫學及生命科學之試驗研究。

推廣教育

鉛筆素描小學生到臺大農業試驗場參觀的情況圖畫

運用本場豐富的生態資源,舟山路旁瑠公圳水源池、作物標本園,提供農場生態導覽服務,並不定期舉辦生態講座;園藝園區執行蔬果養生的計畫與活動。本場結合農業生產與生態保育,朝向自然永續及休閒農業目標發展。

 

示範經營

臺大農業試驗場示範經營有麵包、土司及冰品、燒仙草粉、濃縮百香果汁等影像。

本場為作業基金單位,於校內設有二處展示中心,分別為鹿鳴廣場對面的農產品展示中心及新月台展示中心,除展售本場自產的農畜產品外,並展售臺灣地區各農會及產銷班 農產製品 、有機農產品等,另設咖啡雅座,提供簡單飲品服務。本場設有乳品加工實習工廠、肉品加工實習工廠、麵包加工廠、冷飲、冰品加工廠,自產自銷之產品有:白米、麵 包、冰棒、三明治冰淇淋、櫻桃蘿蔔、各式保健茶、果汁、即溶燒仙草、鮮奶、羊奶、優格、優酪乳、豆奶、活菌蘋果牛奶、貢丸、臘肉及香腸等,品質優良,安全衛生,頗受全校師生的歡迎。

 

未來展望

鉛筆素描,小學生參加臺大農業試驗場城市小農夫插秧活動圗畫

本場具有相當完備的田間與畜產設施,長期以來為生農學院各系所主要田間實習場地。本場將積極協助師生進行教學實習課程及試驗研究計畫,並成為永續經營發展之示範農 場。積極發揮農場環境特色,提供豐富的綠地空間,推動環境生態與農業教育。