:::左選項
calendar行事曆

NEWS最新消息

2024/03/14 臺大農場100年

臺大生物資源暨農學院附設農業試驗場設立於1924年,  迄今已滿百年。臺大農場前身為1919年設校的「臺灣總督府農林專門學校」的實習農場,該校後陸續改制更名為「臺灣總督府臺北高等農林學校」。及至1928年「臺北帝國大學」於同地設校,原臺北高等農林學校改制為「臺北帝國大學附屬農林專門部」併入臺北帝國大學,其所屬相關設施機構,包含實習農場,亦併入臺北帝大理農學部。二次大戰結束後,臺北帝國大學改制為臺灣大學,農場繼續於原址營運至今。

臺大農場主要支援臺大生物資源及農學相關領域之研究與教學任務,無論是人才培育及歷年研究成果,均對臺灣農業發展做出重大貢獻。同時作為臺北都會區中難得的大型農場與綠地,維持良好生態環境,除提供師生及市民休憩功能,亦作為環境教育及食農教育場域,為民眾開辦各類相關課程,肩負臺大實踐大學社會責任(USR)的重要任務。

日治時期臺北高等農林學校學生進行蔬菜販售實習前在作業室(今磯小屋)前合影(當年高農學生進臺北城內販售蔬菜的消息都會在日日新報上報導,也吸引民眾前往捧場採購。)

日治時期師生及工作人員在農場插秧景象(背後遠景可見帝大的建築物)

蘇奕彰所長(左四)及國立中醫藥研究所同仁,本院林裕彬院長(右三)、王淑珍副院長(右二)、劉嚞睿副院長(右一)本場洪傳揚場長(第二排右二)

日治時期學生於農場小路生態溝前合影(後方可見磯小屋)

日治時期學生及工作人員割稻景象(地點為現在作物標本園區)