:::內容區

NEWS最新消息

2018/10/19 淨化室內空氣植物展-趣玩農場系列活動之一

淨化室內空氣植物展展出單位:國立臺灣大學 園藝暨景觀學系 葉德銘教授研究室   時間:2018年11月10日至11日  
淨化室內空氣植物展

展出單位:國立臺灣大學 園藝暨景觀學系 葉德銘教授研究室 
時間:2018年11月10日起開始展出
地點:臺大農場訪客中心(綠房子)一樓展覽區 展覽位置圖


       臺大農場於此次 臺大90校慶活動-趣玩農場 活動期間,於綠房子一樓展覽區,展示可應用於淨化室內空氣之植物。
現代人每天約有80%~90%時間在室內度過,但久處於密閉的室內環境,常易引起皮膚乾燥發癢、頭痛、嗜睡、易感冒或無法專注等「病態建築症候群」。
在室內擺設綠色植物是改善生活品質的好方法,不僅可以綠美化環境,許多科學研究顯示 : 栽培或布置植物有助於放鬆心情、減少壓力與疲憊感,並且能有降低室內空氣汙染物。


更多資訊及植物實況,歡迎至綠房子一樓展覽區參觀~
 

 
移除二氧化碳

吸收二氧化碳
人多通風不良的室內,常會累積高濃度二氧化碳,需挑選於室內低光環境仍能降低高濃度二氧化碳之植物。

 

移除揮發性有機物質

吸收揮發性有機物
植物可經由葉片氣孔吸收,經體內酵素作用代謝移除揮發性有機化合物。植物與土壤/介質微生物可有效協力並持續吸收有害之揮發性有機物。

 

移除落塵

滯塵
植物葉片表面不平,具有絨毛或腺體,具滯塵效果。需定期清理葉片,以維持淨化效果。  

 

 

 
 
淨化空氣環保綠牆展示
淨化空氣環保綠牆

      臺大農場於此次「臺大90校慶活動-趣玩農場」活動期間,於農場本場路口展示淨化空氣環保綠牆。大氣污染氣體大多經由氣孔進入植物體內,經酵素作用可代謝移除揮發性有機化合物。植物與根系之微生物可有效協力並持續吸收有害之揮發性有機物。

淨化空氣環保綠牆」將植物以垂直綠牆型式種植,其特點為:
  • 於綠牆後方架設風扇抽氣,化被動為主動,使髒空氣強制通過綠牆之植體與根系微生物作用,以產生清新乾淨之空氣。
  • 綠牆為可移動式並搭配循環利用的水養分灌溉系統,兼具環保概念及可應用性。
  • 依汙染源種類配置不同植物種類,成為有效的環保植生濾清器並綠美化環境。
更多資訊及植物實況,歡迎至農場本場路口參觀~

文字、植物圖片:園藝暨景觀學系 葉德銘教授研究室