:::內容區
銅錢草
銅錢草

中文名:銅錢草
原產地:北美、加洲一帶
別  名:香菇草、圓幣草、錢幣草
學名(科名):Hydrocotyle verticillata
                   Apiaceae/Umbelliferae繖形花科
觀賞部位:葉
觀賞地點:農場生態溝、綠房子側方池塘、瑠公圳舊圳道
銅錢草是非常受到歡迎的小型挺水型水生植物,植株完全沈水時也能忍受一段時間,圓圓的盾形葉長像可愛,活脫脫像把小雨傘和小香菇的樣子,水族業者稱為香菇草、圓幣草、錢幣草等名,喜溫暖的生育環境,生性強健的她們很適應臺灣的風土環境。引入臺灣後大為流行,除用做水生植物栽培外,也做為小品盆栽成為花市中的長紅商品。原為水域邊上的地被植物以匐匍的生長方式蔓延,地下莖發達、其節間易長生根和葉,莖節上抽出長葉柄和近圓形的盾形葉片來,葉片無毛具有波浪緣。於夏秋季花期之間,可細看腋生的花序,一小串一小串的生長在圓形葉片之中,為繖形花序以2~6朵為一個花序,會開小小的黃綠色近乎白色的五瓣花來,;花後會長出一串扁圓形近乎心形的果實來。
喜好生長在陽光充足處,農場的生態溝、瑠公圳舊圳道及綠房子側方池塘都可見到成群的銅錢草,在農場的草坪間也可見到逸出的族群和草坪草混生,銅錢草和校園內草坪內常見的野草天胡荽為近親關係,一旦生長於陰暗處易徒長,在潮濕的環境下都可生長良好,但不管如何!長相討喜又可愛的銅錢草,其實有著可怕蔓延的惡勢力,一旦入侵原生環境後也將是除之不盡的強勢雜草。