:::內容區

智慧農業

智慧農業-先端智農實驗室
        臺大生物資源暨農學院作為新世代前瞻農業的研發與人才培育基地,率先與經緯航太公司產學合作成立「先端智農實驗室」,臺灣大學農藝學系劉力瑜教授是該實驗室的負責人,負責整合生農學院相關單位結合先端科技,打造智慧農業研發基地,該實驗室在107年正式進駐於臺大農場示範教學農舍,並於先期整備後於108年8月19日為這座嶄新的實驗室舉行揭牌儀式。

臺灣引以為傲的農業,面臨許多挑戰,利用先端科技來解決農業生產、勞力不足等問題,智慧農業將是未來農業發展的趨勢;智慧農業即是結合跨領域的先端技術,例如資通訊技術、大數據分析、物聯網絡、區塊鏈等,降低極端氣候對於農業生產的影響、減少人力支出、建立產銷平台,促使農企業轉型。臺大生農學院與經緯航太公司產學合作成立「先端智農實驗室」 (Apex Agri-Intelligence Lab),讓無人機搭載影像系統、農噴系統為農業服務,將這些融入於教學與研究,為臺灣未來的農業培養專業人才,打造智慧農業國家。
       臺大農場在生農學院的政策方針指導下,積極建構臺大農場智慧化,作為支援新世代前瞻農業的研發與人才培育基地,培養智慧農業專業技術人才,是本場刻不容緩的使命。「先端智農實驗室」,將智慧農業導入農業應用之上,團隊內生物統計專家,深知善用智慧農業科技帶來龐大的數據,將可提升作物生產效能、產能與品質;而臺大農業試驗場園藝組也積極建構智慧農園,建制熱點無線網路,於園區建立氣象資料庫,掌握農作生產研究數據,應用於作物生長對照及栽培技術改善之依據,例如精準灌溉、自動化控制管理等。同時以穿戴式裝置配合雲端,紀錄分析療癒農園使用者生、心理反應,配合健康園藝主題活動,建立人類健康與自然田園景觀提升人類身心健康之科學證據。
       臺大試驗農場試驗田區則設田間感測器、氣象站與縮時攝影器材,利用影像應用於作物栽培管理,藉由物聯網裝置回傳即時偵測數據,掌握數據即早作出管理決策,建立作物模式、預測作物生長與生產,建立無人機空拍系統,以及高通量影像分析大數據資料,作為支援教學研究之用,如採收判定、生產監控等。
       臺大乳牛場在動物科學技術學系和生物產業機電工程學系共同合作下,建構一個具有10種感測器的智慧友善乳牛場,生產更優質的鮮奶,畜牧場未來以人工智慧化健康管理永續經營,除自給自足,同時兼顧動物福祉,以成為示範經營牧場為目標。
       初期臺大智慧農場的樣貌已展現,未來藉著有效訊息(大數據)建立,監控分析數據,預測未來趨勢,更可發揮智慧農場的創意,加速臺大農場支援教學升級,結合專家系統讓先端科技結合農業,打造智慧農業,為農業帶來嶄新的契機。

本院院長盧虎生蒞臨開幕致詞,表示此為國內第一個在大學開設智農實驗室,希冀培育跨領域人才

揭牌儀式現場進行無人機農噴示範,由經緯航太研發「神農無人直升機」(ALPAS II)主導,空載高達16公升溶液在臺大實驗農田上空盤旋,執行穩定的噴灑

自駕車等無人載具的技術應用將為臺灣農業注入活水,展開嶄新頁面

(左起)經濟部工業局智慧城鄉辦公室電資組副組長顏鳳旗、前雲林縣農業處處長張鴻猷、經緯航太董事長羅正方、本校副校長陳銘憲、本院院長盧虎生、先端智農實驗室計畫主持人劉力瑜教授