:::內容區

活動說明

106年有機LOHAS過生活-城市農夫栽培體驗

106年有機LOHAS過生活-城市農夫栽培體驗

  • 活動日期:106年9月24日
  • 活動地點:臺大農場
  • 報名費:6,000
  • 繳費期限:4天
  • 人數
  • 剩餘名額:17

活動詳細介紹

一、計畫目的:
1.藉由農耕課程體認耕作的意義,學習品味自耕而食的LOHAS生活。
2.瞭解有機農業操作的流程,學習堆肥有機液肥及非農藥防治等耕作方式。
3.學習作物由播種定植至收成的管理工作,實際體會真實版的開心農場。
4.建立並培養正確有益的休閒嗜好。
5.藉由農事耕作適度的釋放工作壓力,為生活注入快樂、健康與積極的生活態度。
 二、實施方式與地點:
1.期程:
全程計畫實施期間應配合校方學年度實施,辦理期間以一學期近4個月。
2.執行期間為106年9月至107年1月間。
3.地點:
為避免影響農場試驗田間進行之試驗與研究,場地由臺大農場農藝組相關人員指定栽作區域。
臉書粉絲頁臺大農場農藝分場https://www.facebook.com/ntufarm/進行即時消息的公佈與線上問答。
4.招生對象及名額:
以臺大教職員工生、校友及有興趣的社會人士,每學期以25人為上限。
5.報名截止日期:
線上報名後,於4天內完成繳款動作,額滿為止。
6.耕地面積:
每人2坪田地為一單位。
7.時數認證:
全程出席者如有需求者期間給予16小時學習時數認證。
8.保  險:
農場負擔全程場地保險。己投保新光產物保險,公共意外責任險。
每一個人身體傷亡300萬元;意外事故傷亡150萬元;意外事故財損200萬元,於保險期間內最高賠償責任64,00萬元。
9.如為大安區居民或為本校教職員生及校友,報名後贈送臺大農場風情話解說手冊一本(市價150元)。
三、課程說明:
課程實施期間:暫訂於開課日(9/24日),隔週六或日上午:09:30~12:00為上課日。如適逢國定假日或其他校方活動因素,相關確定之課程時間表依開課當天發佈為主。
四、課程流程與內容(備有講義及課後PDF檔分享)
課程期間全學期,將隔週上課的方式進行,課程內容如下:
單元1.育苗與定植:苗壯五分收,蔬菜育苗教學。做畦要領。定植方式,行株距的計算。
單元2.有機農業(一):有機堆肥及糖醋液的重要性。間拔與澆水要領,布袋堆肥與糖醋液製作。
單元3.蔬菜簡介:蔬菜栽種的成功要訣-適地適作.涼季蔬菜與暖季蔬菜簡介。
單元4.忌避植物簡介:與香草植物的運用,有機栽培理論-推拉理論。
單元5.有機農業(二):非農藥防治法教學,噴霧器的使用要領及蘇力菌製備及使用時機。
單元6.農機具操作:耕耘機及割草機(推式及背護式)構造說明及操作練習。
單元7.雜糧作物簡介:除了蔬菜以外,雜糧作物簡介-番藷/山藥/玉米/美人蕉。
單元8.有機農業(三):雜草防治要領認識與防治,施肥要領及野蔬鑑別。